15 ошибок, которые вы совершаете, когда варите кофе

Назад
Немало копий сломали люди, споря о том, как же правильно готовить кофе. Победителей в этих баталиях нет и не будет. Ведь лучший напиток на вашей кухне — тот, что нравится вам, а уж рецептов много, на вкус и цвет... Однако есть несколько факторов, которые точно портят вкус чашки. Обратите на них внимание, если хотите, чтобы ваш эспрессо и капучино захотелось выпить до последнего глотка, а не сразу вылить в раковину.
Picture

1. Покупаете старое, выдохшееся зерно

У каждого пищевого продукта есть срок годностиОбжаренный кофе считается свежим на протяжении трёх месяцев с даты обжарки. Более возрастной кофе пить тоже можно, ничего криминального в этом нет. Однако чем дольше лежит зерно, тем больше оно выдыхается, теряет изначальные вкусоароматические свойства. Купить пачку арабики в супермаркете, которая пылилась на складе год-полтора, или заказать любимый сорт на фабрике, где его обжарят непосредственно перед отправкой? Выбор очевиден, если нужен шикарный кофе.

2. Используете низкокачественное зерно

Понятия «дёшево» и «вкусно» в кофейной индустрии редко бывают синонимами. Чтобы удешевить себестоимость продукции, производители могут жертвовать качеством сырья. Так в ростер попадают дефектные и недозрелые зёрна (квакеры). Иногда по низкой цене «сливают» бракованные партии. Обжарить могут даже испорченные, заплесневелые зёрна. Обжарка способна скрыть визуальные дефекты, но не вкус, который намекнёт: «Что-то не то». О других неэтичных способах удешевления кофе мы писали в статье про кофе с маркетплейсов.

3. Неправильно храните кофе

Что делаете вы, когда вскрываете новую пачку кофе? Спешите переложить его в красивую банку? Неверное решение. Лучше всего обжаренное зерно хранится в фабричной упаковке, но, опять же, не во всякой. Если пачка многослойная, оснащена дегазационным клапаном и плотно закрывается зиплоком, то за сохранение чудесного аромата не стоит переживать. В жестяной банке кофе окислится от соприкосновения с металлом, что может повлиять на вкус. Также посторонний привкус способна дать ёмкость из пластика. И помните: свет и кислород — враги для кофе.

4. Выбираете сорт, который не подходит под способ приготовления

Если с зерном всё в порядке, стоит учесть, с помощью какого оборудования вы планируете его готовить. Если дома вас ждёт рожковая кофеварка, мы никогда не порекомендуем Кению или Бурунди Кирундо. Точно так же не посоветуем Венскую обжарку для заваривания в воронке или кемексе. Информацию о рекомендованных способах приготовления для своей продукции компании-обжарщики обычно не скрывают. У нас в AROMA TEA COFFEE такие подсказки вы найдёте и на сайте (в карточках товаров), и на самих пачках кофе.

5. Предпочитаете молотый кофе

Спору нет: для многих молотый удобней, чем в зёрнах. В то же время смолотые зёрна катастрофически быстро теряют летучие вещества, ответственные за тот самый умопомрачительный пробуждающий аромат. Покупать молотый кофе есть смысл, если вы успеваете заканчивать пачку за неделю, максимум две. В противном случае стоит потратиться на кофемолку и намалывать зёрна непосредственно перед приготовлением. Так каждое утро вы будете наслаждаться действительно ароматным напитком.

6. Используете не тот помол

Для каждого способа приготовления рекомендован определённый помол зерна. Чем дольше вода взаимодействует с намолотым кофе, тем крупнее должны быть частицы. Так, для турки подходит сверхтонкий помол, в пыль. Для гейзерки и домашней рожковой кофемашины желателен средний помол, он должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, и на ощупь напоминать сахарный песок.

7. Отмеряете соотношение воды и кофе на глаз

Классическое соотношение воды к молотому кофе: 1 литр / 60 г. Оно подходит для всех способов приготовления, кроме эспрессо. Можно экспериментировать и изменять рецепт, опираясь на свои предпочтения, но весы и мерный стакан в любом случае пригодятся. Так вы получите стабильный результат, а не вкус, «гуляющий» от чашки к чашке. Обратите внимание, что существуют сорта, которые трудно испортить незначительными отхождениями от рецепта, например эспрессо-смесь «Сафари». И напротив, есть бленды (например, «Премиум»), которые разработаны специально для опытных бариста.

8. Оборудование «устало»

Иногда кофемашина или кофеварка, которая служила вам верой и правдой, перестаёт справляться с задачей. Техника не вечна. Если вы заметили, что вкус любимого напитка стал хуже, хотя сорт не менялся и в рецепте новшеств нет, значит, есть вероятность, что ваше оборудование просится в краткосрочный отпуск в сервисный центр.

9. Вы даёте напитку остыть

Сварили кофе, а потом пошли готовить завтрак, отвлеклись на детей или телефонный разговор? За пять минут напиток успеет остыть и будет ощущаться немного иначе. Возможно, приобретёт дополнительную горчинку. При кофепитии лучше отложить дела, и пусть весь мир подождёт!

10. Пьёте кофе не из той чашки

Мелочь, а тоже вносит свой вклад в восприятие напитка. Выбор посуды зависит от личных преференций. Многие предпочитают пить кофе из чашек с толстыми стенками, которые лучше сохраняют тепло. Высокая кружка хорошо удерживает аромат. Эстетика также решает: пить кофе из красивой посуды вдвойне приятно.

11. Пренебрегаете чистотой оборудования

Регулярной чистке подлежат фильтр и все прочие компоненты кофеварки. Убедитесь, что в оборудовании не осталось частиц старого помола, ведь они исказят вкус следующей чашки.

12. Варите много кофе сразу

Самый вкусный кофе – тот, который готовят по одной чашке за раз. Да, на это потребуется больше времени. Зато вы будете уверены, что вкусоароматический потенциал зерна будет ощутим на 100% в каждом глотке.

13. Покупаете ароматизированный кофе

В такой продукции нет ничего криминального, и в ассортименте AROMA TEA COFFEE ароматизированный кофе тоже представлен, но есть два но. Во-первых, ароматизированный кофе нежелательно намалывать в жерновой кофемолке, так как ароматизатор налипает на жернова, и она раньше времени выходит из строя. По той же причине ароматика не подходит для кофемашин со встроенными кофемолками. Во-вторых, нотки ароматизатора надолго въедаются в компоненты оборудования. В результате вы будете получать слегка ароматизированный кофе, даже если затем решите перейти на классику.


14. Используете некачественные дополнительные ингредиенты

Дешёвые сиропы и заменители сливок скорее портят, чем улучшают вкус напитка. Используйте добавки высокого качества, чтобы они легко смешивались с кофе и придавали ему интересные нотки.

15. Недостаточно хорошо изучили свои вкусы
Общечеловеческий феномен обожания кофе заключается отчасти в том, что он очень многообразен. Возможно, вы не прониклись напитком до мурашек лишь потому, что всю жизнь вас угощали только коммерческой Бразилией. Может быть, вам ещё не представилась возможность попробовать Кению, приготовленную в фильтре, или индийскую арабику из турки. Стоит дать себе время и найти то, что действительно по душе.

Напишите нам